вторник, 21 июля 2020 г.

Кого послали ликвидировать хабаровские протесты, незаконная доставка вина и как вернуть обоняние после COVID-19




 
 

 
Хабаровским губернатором вместо Сергея Фургала станет Михаил Дегтярев — автор проекта запрета доллара и реновации пятиэтажек
 
В Кремле почти две недели придумывали, кого назначить новым главой Хабаровского края, чтобы одновременно пригасить протесты, не обидеть Владимира Жириновского и не потерять контроль над регионом. Выходом стало назначение и.о. губернатора депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. К Дальнему Востоку он не имеет никакого отношения, в Думе стал автором многочисленных заведомо непроходных законопроектов вроде запрета долларов или перекраски Кремля в белый цвет, но больше всего запомнился участием в выборах мэра Москвы вместе с Сергеем Собяниным и Алексеем Навальным в 2013 году.
 
Сергей Фургал, в 2018 году победивший на выборах единоросса Вячеслава Шпорта, был задержан 9 июля. С тех пор в Хабаровске прошло уже два протестных митинга на десятки тысяч участников, а с заменой Фургалу Кремль определился только сегодня. Михаил Дегтярев проработает на должности и.о. губернатора год — выборы в Хабаровском крае пройдут только в единый день голосования 2021 года.
39-летний Дегтярев станет всего четвертым губернатором Хабаровского края за 30 лет и первым не имеющим никакого отношения ни к Хабаровску, ни к Дальнему Востоку вообще. Он родился в Самаре в номенклатурной семье (дед Дегтярева в 1962–1972 годах был вторым секретарем Ульяновского обкома КПСС). Окончил самарские аэрокосмический лицей и аэрокосмический университет по специальностям инженера по двигательным установкам и после этого строил типичную карьеру, которую в советское время назвали бы комсомольской: еще в  вузе вступает в кремлевское молодежное движение «Идущие вместе», в 2001 году возглавляет его самарское отделение, а в 2003 году вступает в «Единую Россию» и курирует ее молодежные проекты в области.
В 2004 году Дегтярев стал депутатом Самарской городской думы от «Единой России», но в 2005 году знакомство с Владимиром Жириновским меняет его жизнь: он вступает в ЛДПР и становится ее областным координатором, в 2007 году — депутатом Самарской областной думы, а в 2011-м — уже федеральной Госдумы, где был зампредом комитета по науке, а с 2016 года — главой комитета по спорту.
В 2013 году Дегтярев баллотировался от ЛДПР на пост мэра Москвы на выборах, где соревновались Сергей Собянин и Алексей Навальный. Дегтярев шел на выборы с типичной для ЛДПР программой под названием «Порядок, комфорт, достаток» и чеканным слоганом «Восьмого — за Дегтярева» и занял пятое, предпоследнее место с 3% (Собянин набрал 51,4%, Навальный — 27,3%). На следующих мэрских выборах (уже без Навального) Дегтярев занял четвертое место с 6,7%.
В Думе в публичном поле в начале 2010-х Дегтярев получает известность громкими заявлениями и инициативами: предложением запретить в России хранение и оборот наличных долларов как «ничем не обеспеченных фантиков», заменить российский триколор императорским черно-желтым штандартом, перекрасить Кремль в белый цвет, ввести оплачиваемые работодателем отпуска для женщин «в критические дни» и консультировать гомосексуалов за госсчет с целью исправления ориентации.
Впрочем, коллеги по Федеральному собранию называли инициативы Дегтярева «троллингом и вживанием в образ "молодого Жириновского"», а его самого характеризовали как циника. В последние годы Дегтярев вносил меньше эпатажных законопроектов — зато стал официальным застрельщиком реновации: в 2017 году он стал автором и пропагандистом законопроекта о сносе пятиэтажек, с которого все началось.
 
Что дальше
Мнения опрошенных «Ведомостями» политологов, хотя они и отдают должное законопроектной деятельности Дегтярева (разброс оценок — от «клоун» до «у него не очень серьезный имидж»), сводятся к тому, что это «разумная, но не идеальная кандидатура». Передача края человеку из ЛДПР успокоит партию перед важными выборами в Госдуму 2021 года. Но назначение и.о. губернатора, который будет однозначно рассматриваться как «рука Москвы», даже если подать его как «подтверждение Москвой политического выбора хабаровчан в пользу ЛДПР», никак не решит проблем с протестами, говорит политолог Александр Пожалов.
 
Что мне с этого?
Митинги в Хабаровске стали крупнейшими протестными акциями в регионах за десятилетия — от того, как Кремлю удастся справиться с этим региональным политическим кризисом, будет зависеть его дальнейшая тактика.
 
ДЕНЬГИ
 
Доставка вина неожиданно оказалась незаконной
Наверное, все, кто во время карантина пользовался доставкой вина от Simple (или кого-то еще, не будем показывать пальцем), задумывались: а это вообще законно — ведь дистанционная торговля алкоголем в России запрещена? Оказалось, об этом задумалась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ее московское управление завело на Simple дело о незаконной рекламе доставки алкоголя, отметив, что и сама по себе доставка — нарушение закона (об этом дела, правда, нет). Впрочем, формально продавцы алкоголя не нарушают закон, в котором есть много лазеек — например, покупатель «заключает» с курьером договор поручения, а тот якобы покупает для него алкоголь за свои деньги в месте продажи.
 
Пригожин пришел за Навальным
Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального придется менять юрлицо — ему предсказуемо не удалось отбиться от иска Евгения Пригожина на 88 млн рублей, поданного после расследования отравления детей, которых кормили компании, связанные с Пригожиным. Один суд признал причастность этих компаний к отравлению и обязал их выплатить компенсацию 300 тысяч рублей, а другой — удовлетворил миллионный иск компаний Пригожина к Навальному, и сегодня судебные приставы обратили взыскание на его имущество, а также имущество юриста ФБК Любови Соболь и саму организацию. Теперь Навальный собирается «до конца путинской власти жить с заблокированными счетами и приставами, изымающими наше любое имущество», а ФБК — переедет на новое юрлицо, которое было заготовлено заранее.

 Как вернуть обоняние после COVID-19
Все уже выучили, что самые характерные признаки COVID-19 — потеря обоняния и вкуса. Но немногие знают, что аносмия — потеря обоняния — может остаться с вами надолго. Согласно исследованию из Италии, у 10% переболевших она длится несколько месяцев после болезни. Это может быть опасно — пациенты с аносмией рискуют высоким уровнем депрессии и тревожности. Чтобы вернуть запахи, пациентам приходится тренировать нюх с использованием четырех эфирных масел — розового, лимонного, гвоздичного и эвкалиптового, рассказала Business Insider Крисси Келли — основатель британской благотворительной организации, которая занимается «терапией обоняния».




 

 

 
 


 
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как привести финансы в порядок после пандемии

Как привести финансы в порядок после пандемии        Большинство людей считают, что пандемия COVID-19 закончена. Иэтот период многому нас на...