вторник, 14 июля 2020 г.

Как улететь из России вопреки ограничениям




 
 

 
Международное авиасообщение возобновиться не раньше августа. Но способы попасть за границу, в том числе в Европу, — есть
 
Российские власти начали вести переговоры о возобновлении международного авиасообщения, но произойдет это не раньше августа, а о докарантинной свободе перемещений речи не идет. Но если задаться этой целью всерьез, попасть за границу все же можно: даже в апреле-мае российские аэропорты обслужили 80 тысяч пассажиров международных рейсов. The Bell разобрался, как россияне путешествуют, несмотря на ограничения. Полный текст читайте завтра утром у нас на сайте.
 
Право каждого гражданина России свободно покинуть ее пределы установлено 27-й статьей Конституции — запретить россиянину выехать за рубеж нельзя. Формально никаких запретов нет, но распоряжение правительства от 30 марта закрыло для россиян все пункты выезда за границу, кроме воздушных. Закрыт и сухопутный участок границы с Белоруссией. На практике ее можно пересечь — но нелегально: проводники охотно показывают россиянам дорогу в объезд КПП. В Белоруссию пускают по российскому паспорту — отметка о пересечении границы не нужна. То, что россияне пользуются этой лазейкой, чтобы вылететь из Минска, знают и в МИДе — но «не могут запретить людям пользоваться этой возможностью», признавался глава ведомства Сергей Лавров.
Другое распоряжение правительства определило список оснований, по которым россиянам можно выехать за границу (второе гражданство или ВНЖ страны назначения, выезд на лечение и т. д.). Но на практике-то, разрешат вам выехать или нет, зависит исключительно от того, готовы ли вас принять в стране назначения. Документы будет проверять представитель авиакомпании на стойке регистрации (иначе авиакомпании придется везти обратно пассажира, которого развернули в пункте назначения, за свой счет). Решение о посадке на рейс принимается на стойке регистрации — заранее получить «разрешение на вылет» не получится. Универсальное правило: если у вас есть гражданство, ВНЖ, учебная или рабочая виза — вас, скорее всего, пустят. Если страна, в которую вы летите, пускает россиян по туристическим визам (например, Великобритания), скорее всего, вы тоже улетите.
Главный совет, который дают в авиакомпаниях и турфирмах, — внимательно изучить требования страны, куда вы собираетесь (например, на сайте Международной ассоциации воздушного транспорта, МИД страны назначения или спецразделах сайтов авиакомпаний). Но иногда ограничения официально устанавливает и сама авиакомпания. Так, несмотря на то что границы Турции для россиян открыты, «Аэрофлот» 1 июля разослал покупателям билетов в эту страну памятку, в которой предупредил, что на рейс пустят только тех, кто имеет гражданство и ВНЖ или едет на лечение или к семье.
Последнее припятствие для желающих покинуть Россию — запрет на выполнение коммерческих международных рейсов. Его авиакомпании соблюдают неукоснительно. Возможности вылететь за границу есть только две: либо купить место в бизнес-джете, либо улететь «туда» вывозным рейсом, который повезет «обратно» россиян, застрявших за границей и подавших заявку через сайт госуслуг. Билеты «туда» на вывозные рейсы продаются без ограничений на официальных сайтах авиакомпаний, которые их выполняют. Чаще всего это «Аэрофлот», недавно разрешение на вывоз туристов из Аликанте и Ниццы получила авиакомпания S7. В крупнейшие города, например Лондон и Рим, такие рейсы могут летать дважды в неделю. Главное — поймать появление рейса в системе и успеть купить билет. Расписание вывозных рейсов появляется в официальном Telegram-канале Минкомсвязи.
Если рейс найден, вам остается понять, сможете ли вы попасть в страну назначения. Правила для россиян в разных странах различаются. Самые либеральные — в Великобритании: туда россияне могут без ограничений попасть по туристической визе прямо из России. Общие правила для всех приезжих прописаны на сайте британского МИДа, в колл-центре «Аэрофлота» корреспонденту The Bell, представившемуся пассажиром, подтвердили, что визы достаточно. Но на месте ждет несколько ограничений: перед вылетом (самое раннее — за 48 часов) вам придется с помощью специальной формы указать место, где вы остановитесь в Великобритании. В этом месте придется провести 14 дней в строгой изоляции (нельзя выходить даже в магазин или выгулять собаку) под угрозой штрафов от £1000 до £3200 (90–290 тысяч рублей).
В США коронавирусных ограничений на въезд для тех, кто летит из России, тоже нет. Прилетевшие из России сидеть на карантине не обязаны. Пользовательница Facebook Саша Фомина рассказывает, что без проблем прилетела в США прямым рейсом из Москвы по туристической визе. Для въезда в США ее попросили заполнить форму, где нужно было рассказать о поездках в «неразрешенные» страны и контактах с коронавирусными больными. После этого никаких проблем в аэропорту Нью-Йорка у нее не возникло, неожиданного карантина — тоже.
Труднее попасть в ЕС — въезд из России по туристическим визам в страны Шенгенского соглашения пока запрещен. Но это не значит, что он запрещен для граждан России: если вы летите с российским паспортом и туристической шенгенской визой из Великобритании, где до этого провели 14 дней, в Италию и Германию вас пустят сразу, во Францию и Австрию — с обязательством 14-дневной самоизоляции (но в Австрии можно ограничиться предъявлением отрицательного теста на COVID-19). В Черногорию россияне могут приехать из Великобритании, Китая, Турции и еще нескольких стран, если провели там как минимум 15 дней перед вылетом, но там также надо будет предоставить отрицательный тест на коронавирус, сделанный максимум за 72 часа до вылета.
 
Что мне с этого?
Если вам очень надо попасть за границу, способы есть. Но The Bell предупреждает: COVID-19 не исчез, во многих странах, в частности в США, число новых заражений опять растет пугающими темпами. Лететь за рубеж, пока пандемия не окончена, стоит только по серьезному поводу и на свой страх и риск.
 

 



The Bell © 2020, Все права защищены.

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как привести финансы в порядок после пандемии

Как привести финансы в порядок после пандемии        Большинство людей считают, что пандемия COVID-19 закончена. Иэтот период многому нас на...