среда, 22 июля 2020 г.

Перенести и забыть нацпроекты, частичный запрет электронных сигарет и ковид-диссиденты против продавцов



 
 

 
Владимир Путин перенес нацпроекты на 25,7 трлн на 2030 год. Теперь мы о них не вспомним еще долго
 
Пандемия и связанный с ней кризис дали Владимиру Путину отличный повод решить проблему нацпроектов, которые и до коронавируса с каждым годом выглядели все более невыполнимо. Подписанный сегодня Путиным указ о национальных целях развития России делает цели нацпроектов отчасти более скромными и отчасти более абстрактными, а срок их реализации переносит на шесть лет — до 2030 года. После принятия поправок в Конституцию велика вероятность, что и через 10 лет думать о том, что делать с невыполненными целями, придется Путину.
 
До сих пор цели нацпроектов традиционно определялись «майскими указами» — сначала от 2012-го, а потом от 2018 года. Рассчитаны они были до 2024 года — конца четвертого срока Путина, а потратить на них в последней редакции предполагалось 25,7 трлн рублей.
Нацпроекты были представлены в 2018 году — вскоре после победы Владимира Путина на президентских выборах. Они должны были помочь реализовать главное экономическое положение «майского указа» — обеспечить рост экономики России не ниже мирового, то есть 3% в год. Но быстро стало очевидно, что они, как и аналогичный «майский указ» Путина от 2012 года, не будут выполнены. Первой проблемой стала неспособность чиновников пустить в ход выделенные на них триллионы: в 2019 году правительство не потратило 1 трлн рублей, возмущался глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Теперь коронакризис и принятие поправок в Конституцию, которое превратило 2024-й из этапного года смены власти в обычный год, сделали принятие нового указа неизбежным. Разработать его Владимир Путин предложил меньше чем через две недели после принятия поправок — на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам 14 июля.
 
Сегодня Путин подписал новый вариант указа, который теперь, видимо, будет называться «июльским». В нем все цели, которые раньше планировалось достичь к 2024 году, перенесены на 2030-й, а некоторые из них — переформулированы скромнее и абстрактнее.
 
Пять «национальных целей» из первоначального указа («сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и цифровая трансформация») остались в неизменном виде — их выполнение просто перенесли на шесть лет.
Из нового указа убрали цель вывести Россию в число пяти крупнейших экономик мира. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков списал это изменение на неблагоприятную мировую конъюнктуру. На возражение журналистов о том, что конъюнктура замедлит и остальные страны «топ-5», Песков ответил, что «здесь вряд ли возможен такой линейный подход», а цели «все-таки должны быть реалистичными, достижимыми».
Цели в области цифровой трансформации стали менее конкретными — в первоначальном указе, например, говорилось, что доля организаций, внедряющих инновации, должна дойти до 50%, а в новом этого пункта уже нет. Зато в нем говорится, что здравоохранение, образование и госуправление должны достичь «цифровой зрелости». Что это значит — не расшифровано. Также в указ включен новый показатель вложений в отечественные решения в ИТ-сфере: он должен вырасти в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.
Инвестиции к 2030 году должны вырасти не менее чем на 70% по сравнению с 2020-м. Такой же рост должен показать экспорт несырьевых неэнергетических товаров. Цель выхода на 5%-й рост производительности труда, как в прошлом указе, уже не ставится.
Средняя продолжительность жизни при рождении в России должна вырасти к 2030 году до 78 лет, хотя до этого планировалось достичь этого показателя к 2024 году. Также до 2030 года продлили цель по снижению бедности населения на 6,6% (по сравнению с 2017 годом) от общей численности жителей России.
Новая цель появилась в экологии: обеспечить 100%-ю сортировку отходов и снижение объема твердых коммунальных отходов вдвое на полигонах.
 
Что мне с этого?
В то, что нацпроекты позволят преодолеть стагнацию российской экономики, никто особо не верил и до пандемии. Теперь государство, перенося их дедлайн сразу на 10 лет, косвенно это признает. «Нацпроекты — попытка создать идею, иллюзию наличия вектора развития. Это просто цели, сформулированные в виде нацпроектов, — за все хорошее против всего плохого. Если эффект и будет, то накопленный, на горизонте 5–10 лет. Но 3% роста — в это, увы, никто не верит», — объясняла The Bell в конце 2019 года экономист Александра Суслина.
 
ДЕНЬГИ
 
Электронные сигареты попали под частичный запрет
Производителям электронных сигарет не удалось отбиться — Госдума приняла во втором чтении законопроект о регулировании оборота их продукции. С одной стороны, он фактически ставит вне закона самые популярные в мире электронные сигареты Juul — документ устанавливает максимальную дозировку никотина в жидкостях для них в 20 мг, а в продукции Juul дозировка составляет 50 мг. С другой стороны, электронные средства доставки никотина (ЭСДН), как теперь будут официально называться электронные сигареты, не стали подводить под общее табачное регулирование — их производителям разрешат открытую выкладку продукции в магазинах и не обяжут наклеивать акцизные марки.
 
Gett нашел еще $100 млн
О сервисе такси Gett, основанном героем «Русских норм!» Дейвом Вайсером (он же Борис Смирин), уже три года говорят, что он ищет стратегического инвестора. В ноябре 2018 года Bloomberg писал, что акционеры компании ищут покупателя либо всего бизнеса, либо его международной части, а РБК весной 2020-го — что Gett ведет переговоры об объединении российского бизнеса с входящим в Mail.Ru Group «Ситимобил». Но пока Gett держится, и сегодня компания объявила, что привлекла $100 млн инвестиций в ходе закрытого размещения от новых и существующих инвесторов (кто это именно — не разглашается). В релизе Gett подчеркивается рост числа корпоративных клиентов во время пандемии, но это кажется хорошей миной при плохой игре — в Москве спрос на такси в апреле падал на 60%, и другие рынки, на которых работает Gett, вряд ли сильно отличаются в лучшую сторону.
 

«РУССКИЕ НОРМ!»
 
ВВП против карантина
Карантин внес коррективы в жизнь не только каждого человека, но и целых стран. В новом выпуске совместного с Chivas проекта «Перемены — это норм!» Сергей Гуриев рассказывает, каким было самое сильное потрясение в его жизни, за что экономистам нравятся кризисы и как возникшие из-за вируса ограничения скажутся на мировой экономике. Читайте сокращенную текстовую версию или смотрите на канале «Русские норм!».
 
ПРАКТИКА
 
Ковид-диссиденты против продавцов
Все мы даже в самый разгар эпидемии ежедневно встречали в магазинах десятки бытовых ковид-диссидентов, не соблюдающих дистанцию и игнорирующих маски, — а мимо продавца в магазине в день проходили сотни таких диссидентов. MIT Technology Review рассказывает о необъявленной войне в соцсетях: группы, где официанты и продавцы жалуются друг другу на клиентов, записывают видео с призывами к ответственности, а бытовые ковид-диссиденты в своих группах договариваются о согласованных акциях по бойкоту ношения масок — коллективных походах в магазины без средств защиты с выкладыванием видеоотчетов в фейсбук.
 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как привести финансы в порядок после пандемии

Как привести финансы в порядок после пандемии        Большинство людей считают, что пандемия COVID-19 закончена. Иэтот период многому нас на...