вторник, 14 июля 2020 г.

«Аэрофлот» убьет конкурентов демпингом, Spotify вышел в Россию и бегство богатых из городов



 
 
 
 

 
Новая стратегия «Аэрофлота» предполагает снижение цен на 30%. Конкуренты это вряд ли переживут
 
Несмотря на финансовые трудности из-за пандемии и закрытия границ, «Аэрофлот» рассчитывает на то, что кризис позволит ему расширить свое и так доминирующее положение на российском авиарынке. Новая стратегия «Аэрофлота», которую гендиректор компании Виталий Савельев сегодня представил премьеру Михаилу Мишустину, предполагает передать большинство маршрутов «Аэрофлота» дочернему лоукостеру «Победа», что неизбежно обернется жесткой ценовой войной с обессиленными кризисом конкурентами.
 
Стратегия, которую Савельев представил Мишустину, называется «30/30»: она добавляет к предыдущему KPI по пассажиропотоку (100 млн в год к 2024 году) еще 30 млн пассажиров (130 млн к 2028 году) и обещает пассажирам снижение цен в экономклассе на 30%. В 2019 году группа «Аэрофлот» перевезла 60,7 млн пассажиров. Это 47,3% от всех пассажирских авиаперевозок в России (128,1 млн человек).
Снизить цены Савельев рассчитывает за счет передачи большинства среднемагистральных маршрутов дочерней бюджетной авиакомпании «Победа», которая в 2019 году перевезла всего 10,3 млн человек (сам «Аэрофлот» — 37,2 млн). Материнский «Аэрофлот» сосредоточится только на дальнемагистральных рейсах и станет «пятизвездной» компанией. Перевод большей части маршрутов на «Победу» позволит снизить цены на билеты на треть, сказал глава «Аэрофлота». 10% билетов на каждый рейс «Победа» продает по 499 рублей, напомнил Савельев.
По словам Савельева, в итоге флот обеих авиакомпаний должен насчитывать по 170 машин, «Аэрофлот» будет перевозить 35–40 млн пассажиров, «Победа» — 55–65 млн. Это сделает ее крупнейшим авиаперевозчиком в России. Третья большая авиакомпания группы, «Россия», должна сосредоточиться на социальных перевозках (в частности, с «плоскими тарифами» — как сейчас на Дальний Восток) и переориентироваться на отечественную технику.
Для остальных российских авиакомпаний это очень плохие новости — даже докризисный 2019 год они закончили с общим операционным убытком 40 млрд рублей, а от 2020 года ожидают 350 млрд рублей убытков. В этой ситуации демпинг, о котором открыто говорит глава «Аэрофлота», может стать для них убийственным. По словам гендиректора «Уральских авиалиний» Сергея Скуратова, которые приводит РБК, выход на направление «Победы» «или другой авиакомпании, которая летает по демпингу», вынуждает его снижать на этом направлении цены на 20%.
У самого «Аэрофлота» сейчас тоже не лучшее финансовое положение. За первый квартал 2020 года его чистый долг без учета лизинговых платежей вырос втрое — с 15,8 до 46,4 млрд рублей. Аналитики «БКС Глобал маркетс» считают, что «Аэрофлоту» придется привлечь 60 млрд рублей нового долга, а соотношение долг/ EBITDA достигнет 10 — с такими показателями без масштабной господдержки не живут. Но господдержку компания может получить серьезную — правительство готовит план выкупа новых акций компании на 80 млрд рублей. Покупателями допэмиссии должны стать государство, ВТБ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
 
Что мне с этого?
«Могу сказать, кто выйдет живым из этого кризиса гарантированно, — "Аэрофлот" вместе с "Россией" и "Победой". А вот все остальные — это большой вопрос. <...> Кто выживет, тот получит себе в этой ситуации львиную долю рынка», — говорил в начале апреля в интервью The Bell совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев.

По оценке главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, при хороших раскладах к 2028 году общий объем пассажирских авиаперевозок в России вырастет до 170 млн человек в год. Это значит, что если планам Савельева о 130 млн пассажирах суждено сбыться, то доля рынка группы «Аэрофлот» превысит 75%. Цены на билеты могут снизиться, но о конкуренции на российском авиарынке придется забыть.
 
ДЕНЬГИ
 
Spotify вышел в Россию
Это случилось — самый популярный в мире музыкальный стриминговый сервис Spotify запустился в России. Spotify уже говорил о запуске в России в 2014-м, 2015-м, 2018-м и 2019-м, но, по разным обстоятельствам, выход на российский рынок откладывался. Официальный запуск — завтра, но приложение появилось в российских App Store и Google Play уже сегодня. Сервис будет доступен в России бесплатно (но с рекламой), по подписке за 169 рублей в месяц без рекламы, есть подписка на двоих за 219 рублей и на семью (до шести человек) — за 269. Пару лет назад мы рассказывали довольно захватывающую историю успеха Spotify — стартапа датчанина Дэниела Эка, который сначала осмеял Стив Джобс, но потом оценил и поддержал Марк Цукерберг. Сейчас Spotify стоит почти $50 млрд.
 
Новый конфликт Rusal с Потаниным
Было бы наивно предполагать, что разлив дизтоплива на ТЭЦ-3 под Норильском не приведет к новому обострению отношений между акционерами «Норильского никеля» — UC Rusal и Владимиром Потаниным. Теперь можно быть уверенным: привело. Сегодня Rusal выпустил заявление, в котором потребовал от Владимира Потанина сменить менеджмент «Норникеля» — то есть, видимо, уволить самого себя: Потанин возглавляет компанию лично. «Происходящее в „Норникеле" заставляет задуматься, насколько менеджмент компетентен и в состоянии управлять компанией», — говорится в письме. Причина недовольства Rusal очевидна: компания Олега Дерипаски постоянно бьется за повышенные дивиденды, а после экологической аварии Потанин предложил ограничить их на 2020 год минимально возможными $1 млрд на всех. Уже после этого Росприроднадзор насчитал «Норникелю» рекордные экологические претензии на $2 млрд.
ПРАКТИКА

После пандемии богатые бегут из города
Опрос швейцарского банка UBS показал: треть богатых инвесторов считают, что после пандемии COVID-19 навсегда изменят свои бытовые привычки, а 46% задумались о том, чтобы переехать в менее населенные районы. 7 из 10 опрошенных UBS инвесторов сказали, что сократят поездки на работу, а почти половина хочет переехать поближе к семье. Спрос на дорогие (стоимость более $6,5 млн) загородные дома в Великобритании во втором квартале 2020 года вырос больше, чем в любом другом сегменте, — число новых покупателей увеличилось на 137%. Та же история в США: цены на 5% самых дорогих домов выросли больше, чем на остальные 95%, пишет Forbes.
 

 



 
 

 
 




 
The Bell © 2020, Все права защищены.

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как привести финансы в порядок после пандемии

Как привести финансы в порядок после пандемии        Большинство людей считают, что пандемия COVID-19 закончена. Иэтот период многому нас на...