вторник, 14 июля 2020 г.

Дело Ивана Сафронова, торговые центры грозят закрытием и налог на сверхбогатство

ДЕЛО ИВАНА САФРОНОВА
 
Обвинение предъявлено, но остается тайным
Экс-журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову официально предъявили обвинение по статье 275 УК «Госизмена» — но его предмет так и остается тайной. Текст обвинительного заключения точно совпал с текстом постановления о возбуждении уголовного дела — ни в том, ни с другом нет ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни данных о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики, рассказал журналистам адвокат Сафронова Иван Павлов. Перед предъявлением обвинения у СИЗО «Лефортово» прошла акция журналистов в поддержку Сафронова, на ней были задержаны 18 человек.

Некоторую информацию из допроса Сафронова, прошедшего сразу после предъявления обвинения, адвокаты извлечь все же смогли. По словам Павлова, ФСБ не нашла сведений, составляющих гостайну, в публикациях Сафронова как журналиста — таким образом, следствие продолжает придерживаться позиции, что арест Сафронова не связан с его профессиональной деятельностью. Также адвокат рассказал: следствие полагает, что Сафронов шифровал свои сообщения чешской спецслужбе с помощью свободного ПО VeraCrypt. Сафронов, как и раньше, в день задержания, заявил, что вину не признает, а свое уголовное преследование продолжает связывать именно с профессиональной деятельностью.
 
ДЕНЬГИ
 
Торговые центры грозят закрытием
Владельцы ТЦ смогли отбиться от обязанности расторгать договоры с арендаторами без штрафа, но это их не спасает, считают они: сегодня Российский совет торговых центров попросил правительство отсрочить им уплату налогов за 2020 год. Отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, а приходящие от арендаторов платежи составляют всего 10–20% от прошлогодних, жалуются владельцы ТЦ. Если отсрочки не будет, четверть торговых центров в России закроются, предупреждает РСТЦ. Объем налоговых платежей, которые им придется заплатить, они оценивают в 95 млрд рублей.
 
Миллиардеры за налог на сверхбогатство
Движение «богачи за налог на сверхбогатство» делает новый ход: группа миллионеров, в которую вошли внучка сооснователя Disney Абигайл Дисней, венчурный капиталист, партнер фонда Andreessen Horowitz Джон О'Фаррелл и другие, обратилась к государствам с просьбой поднять им налоги «немедленно, значительно и навсегда». Письмо опубликовано в преддверии встречи министров финансов и глав центробанков стран G20, которая запланирована на 18 июля. Пока его, впрочем, не подписали самые влиятельные сторонники идеи «пора делиться, пока не поздно», в число которых входят, например, глава JPMorgan Джейми Даймон и основатель хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио. Всего в мире порядка 300 тысяч сверхбогатых людей (UHNWI) с состоянием больше $30 млн. Их суммарное состояние в 2018 году оценивалось в $32 трлн. Это втрое больше суммы фискальных антикризисных стимулов по всему миру ($11 трлн по данным МВФ).
 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как привести финансы в порядок после пандемии

Как привести финансы в порядок после пандемии        Большинство людей считают, что пандемия COVID-19 закончена. Иэтот период многому нас на...